Премия Рунета-2020
Ямал
+5°
Boom metrics
Наука12 ноября 2014 12:08

Ученые сравнили ямальскую воронку с Бермудским треугольником

Исследователи дождались морозов, чтобы спуститься вниз
Источник:kp.ru
Исследователи дождались морозов, чтобы спуститься вниз. Фото с сайта Правительства ЯНАО

Исследователи дождались морозов, чтобы спуститься вниз. Фото с сайта Правительства ЯНАО

Ученые провели комплексное изучение внутренних стенок ямальской воронки. Как пояснил участник исследования, заведующий геологическим сектором комплексных исследований ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Антон Синицкий, до наступления морозов это не представлялось возможным, так как в теплое время года идет расщепление мерзлоты, верхнего талового слоя, в результате чего в воронку стекает грунт.

Участники экспедиции. Фото с сайта Правительства ЯНАО

Участники экспедиции. Фото с сайта Правительства ЯНАО

- Она как живой организм, шумит все время, и спускаться туда опасно. Ноябрь подходит для такого изучения, так как установились отрицательные температуры, а снега пока немного, - пояснил он.

Ученые добирались до места на вертолете, который планово летел на остров Белый. Экспедицию высадили на газопроводе, где были предоставлены два специальных вездехода, перемещающихся по тундре, не нарушая покрова.

Исследователи просветили дно воронки и провели заборы льда. Фото Антона Синицкого

Исследователи просветили дно воронки и провели заборы льда. Фото Антона Синицкого

- С сентября воронка не изменилась. Правда, зимой все это выглядит спокойнее, не так эмоционально воспринимается, - поделился впечатлениями Антон Синицкий.

Весь план работы ученые расписали заранее буквально по минутам. Для безопасного спуска экспедицию сопровождали спасатели. Первый исследователь опустился вниз с георадаром, и просветил дно воронки. После чего, группа исследователей провела заборы льда. Как пояснил собеседник «Комсомолки», это поможет определить газовый состав, и понять источник происхождения воды на дне дыры.

Ученые дождались морозов, чтобы спуститься в воронку. Фото Антона Синицкого

Ученые дождались морозов, чтобы спуститься в воронку. Фото Антона Синицкого

Согласно данным ученых, форма воронки – это гриб, общая глубина составляет 35 метров, 10 из которых вода, ширина вертикального канала (ствола) - 18 метров, а на поверхности расширяется до 40. С течением времени на этом месте образуется озеро, каких уже немало на Ямале, но, по заверению исследователей, рыбы там не будет, так как водоем слишком мал для этого.

Антон Синицкий также рассказал, что между ямальской воронкой и Бермудским треугольником есть связующее звено – это газовые гидраты, которые представляют из себя атомы метана в стабильном состоянии в молекуле воды.

- Внешне это выглядит как кусок льда. На дне мирового океана такие газовые гидраты залегают в виде пластов и хлопьев. Но никто не умеет их добывать. Одна из рабочих версий по Бермудскому треугольнику заключается в том, что в его районе на дне как раз залегают эти газовые гидраты. Что-то происходит, и нарушается их спокойствие. В итоге, метан начинает активно выделяться, вода бурлить, а ее плотность падать. Соответственно, корабль просто не может больше держаться на плаву. Так что общее звено ямальской воронки и треугольника - это газовые гидраты, которые здесь находятся в замороженном состоянии, - рассказал он.

Полноценные полевые работы впервые были проведены с 13 по 18 сентября. Тогда были отобраны пробы воды в близлежащих водоемах и грунта, который выбросило в результате образования воронки. Также были сняты геодезические параметры. Значение этого явления не только научное, но и прикладное. Исследования представляют интерес для нефтегазовой промышленности, так как важно знать, какова вероятность распространения и появления новых воронок. Ведь ближайший газопровод расположен от нее в 4 километрах, а месторождение в 40.

Добавим, что экспедицию организовали НП "Российский центр изучения Арктики" и департамент по науке и инновациям ЯНАО.

5 декабря в Салехарде состоится научная конференция, в числе вопросов которой будет и изучение ямальской воронки, где соберутся участники всех экспедиций и поделятся результатами исследований.